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다이어트 정보

지중해식 다이어트는 콜레스테롤 레벨을 낮추어준다.

 남부이태리, 그리스 , 스페인, 모로코에 사는 사람들은 지중해식의 전통적인 음식을 가지고 살아왔다.

지중해식 다이어트는 많은 양의 올리브오일, 요거트, 치즈, 과일, 채소, 거친 곡물의 음식과 약간의 레드와인, 빨강살고기, 생선, 닭과 달걀을 적당하게 섭취한다. 지방의 섭취는 음식물에서 30-40%하지만 필수지방산free fatty acid와 오메가-3의 많은 섭취와 다량의 야채와 과일 또한 심혈관계 질병의 위험에서 최소화시킨다.

 

  캐나다 "Laval Uni."의 연구는 미국식 식습관 섭취 5주 후에 20주 지중해식 식습관을 실시한 결과는 의미심장한 결과를 보여준다. 몸에서 7%의 콜레스테롤 레벨의 저하와 고밀도 콜레스테롤의 레벨을 9%로 줄여주었다. 지중해식 다이어트와 체중감소 프로그램과 동시에 실시했을 때는 수축기 혈압이 5%로 줄어졌고,

이완기 혈압은 8% 정도 낮아졌다. 또한 중성지방은 18%, 혈당은 4%, 인슐린 레벨은 30&정도 낮아졌다.

 지중해식 다이어트는 심장병의 위험을 줄이는데 도움이 되지만 높은 효과로 체중감소 프로그램과  함께 실시할때 효과가 극대화 된다는 사실이다.

 

- 참고자료 : Nutrition Metabolism & Cardiovascular Diseases, 21: 628-635, 2011년)

 

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