비타민 E의 모든 것
비타민 E는 피부 관리 분야에서, 건강적인 측면에서도 매우 중요한 위치를 차지한다. 비타민 E는 천연적인 항산화작용으로 노화를 예방하며, 또한 근육의 경련과 피로를 줄이고 근육에 산소를 원활하게 공급하여 스테로이드 생성과 염증방지에 도움을 준다.
하지만 이 비타민 E에 대한 연구는 각양각색이다. 비타민 E의 효능을 인정하는 연구가 있는가 하면 사람들의 생각보다는 그렇게 중요한 비타민이 아니라고 주장하는 연구도 있다.
이제부터 비타민 E의 논란에 대한 혼란스러움을 정리하고자 한다.
비타민 E 는 ?
비타민 C와 더불어 지용성 영양소로서 유리기를 제거하는 항산화작용을 가진다.
비타민 E는 단 하나의 비타민이 아니고 여러 가지 비타민 복합체이다. 비타민 E의 주 구성성분은 항산화 토코페놀(Antioxidant tocopherol)로 최소 7가지 유형을 갖고 있다. 바로 이 성분 때문에 비타민 E가 유명해진 것이다. 토코페놀이 보호막 역할을 하는 달걀껍질이라면 비타민 E는 복합체의 다른 영양소들은 달걀의 흰자와 노른자라고 할 수 있다.
비타민 E복합체에는 불포화포유지방산과 비타민 E의 일부인 E2와 E3가 들어있다. 이와 더불어 전체 비타민 E복합체는 셀레니움과 연관이 있다.
그 밖의 비타민 E구성성분들은 조효소 Q10, 키산틴(Xanthine), 비타민 A, D, K, 망간 같은 소량의 무기질, 효소 그리고 호르몬 전구물질들이 들어있다.
최상의 비타민 E의 공급원
유기농 식품에서 얻는 것이 완전ㅇ한 형태의 비타민 E를 얻는 최상의 방법이다.
다음은 각 식품들에 들어있는 비타민의 양이다.
맥아유 1작은 숟가락 당 20Iu
과립성 맥아 99g에 14Iu
해바리기 씨 99g에 44Iu
헤이즐넷 99g에 21Iu
아몬드 99g에 15Iu
케일 99g에 8Iu
강낭콩 99g에 4Iu
달걀노른자 99g에 달걀노른자 1개당 약 3Iu
* 참고 1Iu= 1mg
전통적으로 비타민 E의 최고 공급원은 유기농 곡류에서 얻어진다.
하지만 현대를 사는 우리들은 비타민 E의 함유가 높은 배아와 비타민 B의 함유가 높은 겨가 도정과정에서 제거된 상태로 유통되는 것을 먹고산다. 이런 도정을 거친 흰색의 곡류들은 단순한 녹말 덩어리에 불과하다. 만약에 빵을 사려면 흰색이 아니라 배아와 겨가 들어있는 브라운 색깔의 빵을 사서 먹는 것이 건강과 피부에 효과적이다.
비타민 E의 역할
비타민 E는 지방항산화제로서 잘 알려져 있다. 산화된 지방은 유리기로 축척되어 암을 일으킨다. 비타민 E와 같은 항산화제는 유리기를 먹어치움으로써 유리기가 발생시키는 해로움을 억제한다. 이러한 이유로 노화를 지연시키고, 젊은 피부를 오랫동안 탱탱하게 유지시킨다.
가장 완전한 형태의 비타민 E는 근육 성장에 필요한 남성호르몬, 또한 여성호르몬, 부신호르몬 생성에 필요한 몇 가지 전구물질들을 포함하고 있다. 뿐만 아니라 비타민 E는 운동 중에 근육의 피로를 줄이고, 프로스타글라딘 생성을 활성화 하여 염증의 발생을 감소시킨다. 칼슘과 산소를 근육조직에 운반해 근육경련을 막고 칼슘 저장물을 동원하여 부상에 대한 신체의 저항력을 높인다.
근육 경련이 잘 일어나고 경련이 난 근육이 이완이 원활하게 되지않는다면
지방이 썩는 것을 막아주고, 세포막의 지방성분을 보호한다. 혈관의 노화현상과 동맥경화로부터 보호하고 정상적인 혈액순환을 촉진시킨다. 세포의 활동력을 향상시키고 일광욕을 한 후 피부의 회복을 촉진시킨다.
합성비타민에 관해 말하자면, 신체에 그 기능을 제대로 발휘할 수 없다. 예를 들어 불완전한 비타민 E는 신체의 셀레니움을 뺏을 수 있다. 셀레니움은 몇 가지 항산화효소에 대해 전구물질 역할을 하는 매우 중요한 무기질이다.
불완전한(합성) 비타민 E를 복용하면 염증을 줄이고. 두통을 경감시키고 혈압을 낮추게 하는데 필요한 지방산들의 균형을 깬다. 비타민 E의 일부 구성요소인 E2, E3가 부족해지면 근육에 산소운반이 원활하지 않아 경련이 일어난 근육은 잘 이완되지 않는다. 비타민 E 복합체의 다른 구성요소들 특히 불포화유지방산(비타민 F인자)은 혈액속의 칼슘을 조직으로 운반하는 역할을 할 뿐만 아니라 강직된 근육의 이완에 큰 도움을 준다.
자연 비타민 E는 골격근, 심장근, 평활근의 구조적 기능적 유지에 필요하다. 또한 피부, 모발, 철분 흡수력, 혈당대사를 도와주며 주위 환경에 의한 신체로 들어오는 독으로부터 몸을 보호한다.
얼마만큼 필요한가
활동적인 사람일수록 신체가 요구하는 비타민이 많아진다. 이때는 비타민의 효능보다는 비타민의 공급원이 더 중요할 수 있다. 활동적인 사람은 하루에 자연 비타민 E를 150-200Iu를 섭취해야한다.
우선 d- 알파 토코페롤인 자연 비타민 E를 복용한다.
적절한 복용시기
- 운동선수의 경우
- 관절염, 류마티즘으로 인한 통증, 콜레스테롤의 대사가 원활하지 않거나
- 당뇨병으로 고생하는 경우
- 골격근이 약하거나 근육이 약한 경우
- 혈액순환 장애, 만성적 소화불량과 설사가 있는 경우
주의해야 할 사항
- 복용해야 할 적절한 양은 400-800IE(1밀리그램=1.5IE)이고, 류마티즘
환자는 일정기간동안 1200IE까지 복용할 수 있다.
- 1밀리그램의 자연비타민은 1.51IE이고, 합성비타민 E는 1:1 관계를 가진 다.
- 식사 중에 복용해야 한다.
비타민 E가 결핍되면
비타민 E없이 산다는 것은 있을 수도 없다. 비타민 E의 자체 기능이 중요한 탓도 있긴 하지만 다른 비타민과 무기질의 효능에 대한 상승 작용이 있기 때문이다.
체내 지방에 비타민E가 풍부하게 들어 있어도, 이 비타민의 활용은 그리 쉽지는 않다. 따라서 신체는 음식을 섭취해서 얻는 비타민에 의존을 하게 된다. 자연 비타민 E가 결핍되었을 때 발생할 수 있는 병을 나열하자면 끝이없을 정도다. 우선 유산, 근육 성장 저해, 호르몬 문제, 근육 소모, 근육 피로, 지구력 감소, 혈관과 근육의 탄력성 저하, 산화체 손상(특히, 눈과 간, 신장의) 혈액 응고, 빈혈, 프로스타글라딘 기능의 이상, 근육 경련 등이 일어난다. 이런 증상들을 피하려면 남자들은 최소 1일 섭취 권장량인 15IU를, 여자들은 12IU를 먹어야 한다.
비타민 E가 너무 많으면?
체내 비타민 E가 너무 많으면 뼈, 치아의 석회질이 빠져나가 치아가 빠지거나 잇몸이 우묵 들어가게 된다. 수술 시 지혈이 잘 되지 않는다. 지나치게 정제된 형태의 비타민을 섭취하면 뼈의 탈회(특히 망간과 셀레니움)을 초래한다. 활동적인 운동선수라 하더라도 하루 400IU 이상의 비타민 E섭취는 이러한 증상을 초래한다.
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