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운동과 비만

21세기 앳킨스 다이어트

      

              Fat -attack          뉴욕발 통신

                New Eco-Atkins Diet- 21세기에 새롭게 양념을 치자

 

 

 1972년 코넬대학 출신의 로버트 앳킨스 박사(Dr. Robert Atkins)는 “칼로리 섭취와 칼로리소비의

 균형을 맞추어야 한다는 것 즉, 살을 빼려면 덜먹고 더 많이 칼로리를 소비해야 한다” 는 기존의

상식을 반대한 유일한 의사였다.

 그는 책에서 살을 정말 빼고 싶은 사람은 칼로리를 계산하는 대신 그리고 먹고 싶은 것을 먹는

대신 유쾌하게 살을 빼는 방법을 찾아야 한다고 주장한다. 그리고 그 방법을 찾아냈다.

사실 방법은 간단한 것이었다.

 앳킨스가 절대적으로 강조한 것처럼 매우 과학적이다. 그는 인간에게는 세 가지 기본영양소인

 단백질, 지방, 탄수화물이 필요하다는 설명으로 시작했다. 단백질은 일단 체내에 들어가면 분해가되어 근육과 조직을 채우고 지방은 연소되거나 미래의 에너지 사용을 위해 저장되고, 탄수화물은

즉각적인 에너지로 연소된다. 사용되지 않은 탄수화물은 간에 의해 글리코겐으로 저장이 되고(앳킨스 다이어트의 핵심) 그 다음에는 지방이 된다. 따라서 만일 우리 몸이 낮 동안 충분한 탄수화물을 섭취하지 않으면 결국 저장된 지방이 연소되기 시작한다. 이것이 바로 살빼기에 실패한 사람들에게 필요한 정보라고 앳킨스는 말한다. 만일 우리가 탄수화물(당분) 섭취하지 않으면 몸이 스스로 지방을 연소시킨다. 그리고 추가 보너스로 먹고 싶은 만큼 단백질이나 지방을 먹을 수 있다.

 앳킨스 다이어트에 의해 활성화된 몸은 단백질과 지방을 근육에 사용하거나 연소시켜 버리기

 때문이다.

“ The Atkins Diet"는 지난 40여 년 동안 비판과 지지를 동시에 많은 책은 없을 것이다.

그러나 살을 빼는 어느 정도의 성과를 거두었다, 문제는 심장혈관계와 심장병 같은 성인병이

 문제가 된다.

다이어트의 핵심은 낮은 탄수화물과 높은 단백질 섭취에 그 중점을 두어 초기에 빠른 체중감소를

 보이는 것은 예나 지금이나 같다.

 지난 수십 년 동안 많은 영양학자들은 앳킨스 다이어트와 다른 방법의 다이어트(낮은 지방섭취와 높은 탄수화물, 또는 적절한 지방섭취, 매우 낮은 지방섭취)와비교하여 장기간의 체중감소의 효율성과 건강에 관련된 관계성을 연구했다. 똑같은 결론은 어떤 다이어트든지 칼로리 소비를 제한하면 체중이 감소되는 것을 발견했다.

 

           20세기 앳킨스 다이어트 The 20th Century Atkins Diet

전통적인 앳킨스 다이어트는 동물 단백질의 섭취에 중심을 둔다. 특히 포화지방의 섭취를 제한한다. 또 낮은 탄수화물 섭취로 인슐린저항성을 줄이고 당뇨의 위험성이 낮다는 것도 포함된다.

반면에 낮은 혈청 중성지질의 축척과 고밀도 콜레스테롤(HDL, 좋은)수치를 높인다. 이러한 이유는 심장혈관 질병의 발병으로부터 해방되는 긍정적인 효과가 있다.

부정적인 면은 많은 양의 고기 단백질은 저밀도 콜레스테롤(LDL, 나쁜)축척을 증가시키고,

심장병의 위험에 노출이 증가한다는 것이 가장 부정적인 요소이다.

연구자들은 앳킨스 다이어트는 살빼기에 효과적이지만 심장병의 위험에 노출된다는 결론을 내놓았다. 반면에 채식주의식 다이어트(높은 탄수화물 섭취, 낮은 지방섭취)는 심장병의 위험을 줄인다고 발표했다.

이 두가지 다이어트의 장점을 모아 만든 것이 21 세기 “Eco-Atkins Diet” 이다.

낮은 탄수화물섭취하고 동물 단백질을 없애고, 대신 식물 단백질을 섭취하여 심장병의 위험을 줄이고 체중감소의 효과를 높인다.

최근의 연구는 높은 탄수화물 다이어트와 “Eco-Atkins Diet와 비교 연구가 선보이고 있다.

 

                              21세기 Eco-Atkins Diet

 과체중, 고지혈을 가진 총 47명의 남녀를 4중 동안 “Eco-atkins Diet와 높은 탄수화물 다이어트( 낮은 지방섭취와 진한 곡물 섭취)를 두 단위로 반반 씩 나누어 실험을 실시했다.

“Eco -Atkins Diet는 낮은 탄수화물을 섭취하고, 반면에 높은 식물성 단백질인 글루텐(gluten), 콩, 과일,땅콩, 채소 시리얼같은 것을 먹인다. 일반적인 전분 음식인 빵, 구은 음식, 감자, 쌀 같은 음식은 섭취에서 최대한 제한하는 다이어트 이다.

그러한 이유로 ‘Eco-Atkins Diet는 집에서 하기에는 쉬운 방법이 아니다.

이러한 음식은 4주 동안 참가자 전원에게 제공되었다.

“Eco-Atkins Diet의 특별한 음식 품목은 글루텐 땅콩빵, 그리고 단백질 강화를 위한 세이탄(Seiton, 밀 글루텐) 등이 있다.

잘 알려진 음식은 콩버거, 채식주의 베이컨, 콩은 주로 두부와 두유같은 음료가 사용되었다. 특히 높은 불포화지방인 땅콩류, 아보카도, 채소, 올리브 오일같은 식물성 오일이 중요한 식품중하나이다. 탄수화물 26%, 단백질 31%, 지방 43%로 이루어진 식단으로 짜여 져 있다.

반면에 높은 탄수화물 다이어트는 지방 25%, 단백질 16% 탄수화물 58%로 낮은 지방, 유제품섭취 채식주의자(lacto-ovo-vegetarian; 채소 외에 달걀도 먹는 채식주의자)다이어트 방법이다. 이 다이어트는 낮은 지방 또는 저지방 우유제품과 낮은 포화지방섭취와 달걀의 흰자를 먹는다.

 

4주후 다이어트 참가자들은 양 그룹에서 약 4Kg 정도의 체중감소를 보았다.

두 그룹 모두 만족감과 지겨운 상태 지수(Satiety Scores)도 만족할 정도였다.

가강 중요한 점은 Eco-Atkins Diet는 심장병의 위험성을 원조 다이어트 방법보다 현저하게 줄였다는 것이 만족할 만한 점이다.

두 방법 모두 고밀도콜레스테롤(HDL)은 큰 변화가 없었지만, 저밀도콜레스테롤(LDL), 아포지단백 B와 A1비율과 당뇨, 혈류글루코스에 대해서는 효과적으로 좋았다.

연구자들은 4주는 결과를 보기에는 충분한 시간이 아니라고 말하지만, 분명한 것은 다이어트 방법 중 영양과 음식물의 선택이 우리에게 이익과 해를 줄 수 있다는 것이다.

 

                                 당신의 다이어트를 조정하라

  만약 다이어트를 시작한다면 당신에게 맞는 다이어트 방법을 찾아라. 그리고 기분에 맞는 다이어트도 찾아야 한다.

 어떤 이는 탄수화물이 엄격해 제한될 때 탄수화물의 탐닉을 견딜 수 없어하고, 탄수화물의 수치가 낮아지면 우울해질 수도 있다.

위의 실험에서는 약간의 실험자들도 높은 단백질 다이어트에 만족했고 또한 높은 지방 섭취에 만족하기도 한다.

탄수화물 다이어트 방법은 낮은 지방섭취에 만족하기도 한다.

위의 실험은 자신에게 맞는 다이어트로 개조하면 음식과 영양에 의해 심장병같은 성인병 문제에서도 자유로워 질 수 있다.

지금의 초점은 21세기 목표는 동물 단백질과 지방을 줄이고 건강한 단불포화 유지방산과 오메가- 3의 섭취를 높인다.

첫 단계로는 동물 단백질과 지방을 줄이기 위해 먼저 음식물에 들어있는 식물 단백질과 등푸른 생선을 찾는 것부터 시작한다. 저지방 우유와 요거트를 줄일 필요는 없다.

먼저 하루에 흰자 중심으로 달걀을 섭취 한다. 두부, 두유. 채식주의자를 위한 콩으로 만든 제품, 땅콩 버터등도 중요한 단백질 공급원이 된다.

다른 건강한 식물성 지방 음식은 다양한 땅콩류, 씨, 아보카도, 올리브, 올리브오일같은 오일, 등 푸른 생선 등이 있다. 이러한 음식을 즐겨라.

 진정한 21세기 Eco-Atkins diet의 핵심은 동물성 지방과 동물성 단백질의 섭취를 피하고 식물성 대체 지방과 단백질을 높이 섭취하고 탄수화물의 섭취량을 어느 정도 줄이는 방법이다.

체중감소의 아름다운 몸도 중요하지만 심장병 같은 성인병을 막는 것이 더욱더 중요하다.

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