1. 단백질 / 식사 대용 파우더
왜 필요한가
근육은 주로 단백질로 이루어져 있는, 더 큰 근육을 원한다면 근육을 불리기 위해 충분한
단백질이 필요하다.
원리
보디빌당 영양학에서 가장 중요한 영양소인 단백질은 보디빌딩 보충제의 측면에서도 가장 중요하다. 음식이 든 단백질 보충제의 형태이든 하루 체중 약 0.45kg 당 단백질 1g 이상
섭취하는 것보다 더 효휼적인 방법은 없을 것이다.
최근연구에서 단백질의 질과 양이 중요하지만, 보디빌딩을 위해 할 수 있는 가장중요한
것은 매일 체중 약 0.45kg당 1g 이상을 먹는 목표를 지키는 것이 중요하다. 복용하는 단백질의 형태 또한 중요한데, 유청 단백질, 달걀 단백질, 우유단백질, 카제인과 같이 종류가 다양하여 선택 범위가 넓다.
최근연구에서 유청 단백질은 빠르게 소화되고, 흡수되기 때문에 30g이상의 아미노산 유입은 단백질 합성과 반대되는 과정으로 에너지를 위해간이 식이성 아미노산을 사용하게 하면서 몸의 신진대사 기능을 앞지를 수 있다. 같은 연구에서 카제인은 소화오 흦수가 되는데 시간이 오래 걸리기 때문에 더 효과적으로 이용되었다.
다른 연구에서는 식이성 단백질과 탄수화물복합제는 회복시간동안 크레아틴 흡수와
글리코겐 재합성을 강화시킨다. 이리하여 빠르게 소화되는 유청 단백질은 카제인보다
더 이점이 있다고 하겠다. 식품 단백질과 보충제 단백질 비교에 있어서 단백질과 탄수화물의 복합체를 먹는 것이 최상이라고 하겠다. 식품 단백질은 각종 아미노산을 가지고 있어서
우리 몸에 다양하게ㅐ 영양소를 공급하여 각종 아미노산을 공급받게 될것이다.
권장량
매일 체중 약 0.45kg 당 1g을 매 끼 30-50g씩 5-6끼로 나누어 섭취하도록 한다.
일반적으로 운동 후 탄수화물이 든 단백질 드링크를 복용하고 식사대용으로 탄수화물이
들어있지 않은 단백질 드링크를 두잔까지 복용한다. 나머지 단백질은 살코기, 달걀. 댤걀 흰자, 닭고기, 칠면조, 생선들으로 섭취한다.
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