다이어트 방정식
휘트니스 산업의 메카인 미국에서 다이어트 방법에 대한 논란은 끓이지 않는다.
새로운 다이어트 방법들이 매일 같이 쏟아져 나오고 있고, 서점에는 한쪽 벽면 전체가 온통
다이어트 책들이 점령하고 있다, 요즘엔 고단백질 -저탄수화물 위주로 식사조절을 하는 사람들이 여전히 많다.그도 그럴것이 수많은 연구결과에서 이러한 형태의 식생활이 체지방은 줄이고 근육을 늘리거나 혹은 유지시키는 것으로 나타났다.
그러나 탄수화물 섭취를 제한하거나 완전히 배제한 다이어트는 체중을 급속히 줄이는 효과는
있지만, 피로감, 저혈당증(Hypoglycemia), 케톤체 생성(ketosis) 유발시키기도 한다.
탄수화물 1g은 3g의 수분과 함께 체내에 저장되는데, 탄수화물 제한으로 근글리코겐이 급속히
고갈되면 수분도 급속히 손실된다.
또한 지나친 저탄수화물 다이어트의 역효과로 단백질의 탄수화물대체 작용도 빼놓을 수 없다.
글리코겐 저장량이 고갈되면 근육 단백질을 분해해 글루코스 필요량을 충당하게 된다.
결과적으로 근육조직의 양이 줄어들어 바람직하지 못한 체중감량이 일어난다.
혈중 글루코스 농도가 낮아지면, 그 수준을 높이기 위해 지방산이 간에서 케톤체로 전환된다.
이때 케톤체의 생성량이 조절할 수 있는 능력을 초과하면, 혈중 PH가 위험수준까지 저하될 수
있다. 이와 같이 저탄수화물 다이어트는 수분과 근 글리코겐의 감소를 통해 급속한 체중감량의
효과가 있으므로 체급별 종목의 선수들에게 부분적으로 적용할 수 있다.
그러나 지방조직의 감소 면에선 매우 부정적인 방법이며, 일반인들에게는 권장하기에는 곤란한
방법이다.
결론은 아무리 좋은 방법이라도 극단적으로 흐르면 역효과가 발생할 수 있다는 것이다.
목적에 따라 적정수준울 유지하면서 탄력적인 전략을 사용하는 것이 현명하다.
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