아보카도 만세!
피토케미칼이 풍부한 과일로 블루베리나 오렌지, 키위를 떠올릴 것이다.
맞는 말이기는 하지만 여기에 아보카도를 포함시켜야 한다. 아보카도는 영양소도 별로 없으며
과일이라고 보기도 어렵다고 생각할 수 있다.
보통의 경우 아보카도는 지방이 많은 금단의 음식에 속한다.
하지만 아보카도에도 몇가지 중요한 영양소가 있는데, 이중 두 가지는 들어보지도 못했을 것이다.
● 베타-시토스테롤(beta-sitosterol). 이 피토케미칼은 핼액내 콜레스테롤을 낮춰주는데,
아보카도에 가장 많고 그 다음이 오렌지라고 캘리포니아 아보카도 협회는 말한다.
● 글루타티온. 젊게 살고 싶다면 DNA세포를 유리기로부터 보호해주는 이 항산화제가 필요할
것이다. 암 예방과 더불어 노화를 늦춰준다.
● 단 불포화 지방. 몸에 좋은 이 지방은 콜레스테롤 수치를 낮추는데, 아보카도에 있는 지방의
대부분이 단불포화 지방이다.
평균적인 아보카도 1/5쪽에는 단 불포화 지방 3그램이 함유되어 있다.
아보카도는 크기가 매우 다양하기 때문에 이는 아보카도 30그램. 약 1온스에 해당하는
수치이다.
● 섬유질. 1회분량에 식이성 섬유질이 3그램 함유되어 있느 아보카도는 온스별로 비교해
봤을 때 섬유질 함유량이 가장 많은 과일이다.
● 엽산. 엽산은 건강산 세포및 조직 발달에 중요한 비타민 B다. 임신전과 임신 기간 동안에
섭취해야 하는 중요한 영양소며 요즘은 심장 순환계를 튼튼하게 하는데도 중요한 것로
생각된다. 게다가 아보카도에는 몇가지 필수 영양소들이 소량 들어있는데 전해질 균형을
위한 칼륨, 면역 기능 및 조직 복부에 좋은 비타민 C, 항산화 보호 및 혈액 세포에 좋은
비타민 E, 뇌 기능 및 적혈구 형성에 좋은 비타민 B6, 근육 수축을 위한 미그네슘 등이
포함된다.
아보카도 지방 분석표
종류 |
용량 |
칼로리 |
총지방(g) |
포화지방(g) |
복합불포화 지방(g) |
단불포화 지방 (g) |
섬유질 (g) |
아보카도 |
30g(2큰술 정도) |
55 | 5 | 1 | 1 | 3 | 3 |
버터 | 1큰술 | 102 | 11 | 7.2 | 0.4 | 3.3 |
0 |
마요네즈 | 1큰술 | 100 | 11 | 1.6 | 5.7 | 3.1 | 0 |
# 마요네즈의 수치는 사용되는 오일의 종류에 따라 달라질수 있다.
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