Libray 1. 5분 기본 공부
건(힘줄)과 인대는 특정 기능을 수행하도록 힘과 유연성을 주는,
교원질이라는 단백질로 만들어진 섬유로 이루어진다.
인대(ligament)는 뼈를 서로 연결시킨다. 예를 들어 손가락 양옆에 있는
인대는 손가락이 옆으로 구부러지는 것을 방지하며, 손바닥에 퍼져있는
인대는 손가락이 뒤로 과다하게 구부러지지 않도록 방지한다.
건(tendon)은 근육을 뼈에 고정시킨다.
근육이 수축하면 건이 당겨져(건은 뼈를 당긴다)
움직일 수 있게 된다.
건은 관절을 움직이게 하는 동시에 관절에 안정성을 하기도 한다.
건과 인대의 섬유성 조직에는 혈류가 많이 공급되지 않아서 한번 부상 당하면
치료에 오랜 시간이 걸린다.
치유가 매우 느리다.
그림) 무릎의 구조: 건, 인대와 연골
인대는 뼈를 서로 연결시키며 올바른 배열로 유지시킨다.
근육과 건은 관절을 안정시키는 동시에 움직이기도 한다.
질기고 어느 정도 탄력성이 있는 조직인 연골(cartilage)은 움직임을 위해
부드럽고 미끄러운 표면을 제공하며 관절의 충격을 흡수한다.
활막(synovial)은 관절을 부드럽게 하는 윤활액(synovial fulid)을 생성하여
마찰없이 움직일 수 있게하며, 근처 뼈와 연골에 영양을 공급한다.
지방(fat)은 연골을 뼈에 붙이는 역활을 한다.
낭(capsule)에는 액체가 가득 차 있어 건과 주위 조직의 쿠션 역활을 한다.
* 교육 &관리 문의: 남태열 01038616051
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