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건강 · 일반상식

단백질의 모든것

                                  구조물질인 단백질

 

 단백질은 우리에게 없어서는 안 될 중요한 물질이다.

그 기능은 세포물질의 생성과 성장을 담당하고 있을 뿐만 아니라, 우리 몸의 기관과 조직,

효소와 호르몬을 발달시킨다. 또한 저항력을 강화하고 활력을 유지해 준다.

 콜라겐은 피부와 머리카락을 구성하는 성분으로 단백질을 연결해 주는 중요한 역할을 하고 있다.

미오신과 액틴을 구성하며, 그 수축에 중요한 역할을 한다. 또한 혈액과 심장과 두뇌와 모든

신체기관에도 단백질은 필요하다. 세포를 연결해주는 이물질이 없었다면 뼈와 이는

물렁물렁해질 것이다.

 

 삶에 중요한 아미노산

 

  에너지의 근원인 탄수화물과 마찬가지로 단백질은 두뇌가 활발한 활동을 하는 데

커다란 역할을 한다. 단백질의 구성물의 하나인 트립토판은 뇌가 세로토닌이라는 호르몬을

공급하도록 돕기 때문에 기분을 좋게 해준다. 단백질은 다양한 과제를 수행하고 있으며, 또한

다양성 성분으로 구성되었다.

 진주목걸이와 비슷한 모양으로 다른 많은 구성성분과 연결되어 있다. 모양이 일직선으로

주렁주렁 매달린 채 실타래처럼 둘둘 말려 있다. 이 구성성분들을 아미노산이라고 한다.

우리가 식물을 통하여 단백질을 섭취하면 우리 몸은 그 단백질을 개별 성분으로 분해하여

필요한 부분에 따라 다시 배열한다. 이러한 작용을 하기 위해서 우리 몸은 22개의 아미노산이

필요하다.

 이들 대부분은 우리 몸내에서 스스로 생성되지만, 발린, 리신, 류신, 이소류신, 테오닌, 멘티오닌, 페닐라라닌과 트립토판 등 8개는 음식물을 통하여 섭취된다. 이들은 삶에 있어서 중요하고 꼭

필요한 성분들이다.

 

 동물성 단백질과 식물성 단백질

 단백질은 많은 식품에 함유되어 있다. 단백질이라는 말을 들으면 우선 계란, 우유와

스테이크를 연상하겠지만 단백질은 곡식, 콩 종류와 감자와 같은 식물성 식품에도

함유되어있다. 비록 우리 몸이 식물성 단백질을 동물성 단백질보다 적게 섭취해야 한다.

그 이유는 곡식, 콩 종류, 빵, 면 종류들은 단백질 외에도 많은 양의 탄수화물을 공급하고

있기 때문이다. 식물성 단백질은 지방과 콜레스테롤이 거의 없다는 장점이 있다.

 우리 몸을 건강하게 유지하려면 매일 55-65그램의 단백질을 섭취해야 한다.