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건강 · 일반상식

7, 8) 감잎차, 국화차: 빈혈과 머리를 맑게 한다

7) 빈혈에 약효가 있는 감잎차

 

감나무 잎을 재료로 하는 감잎차는 예로부터 민간에서 즐겨마시던 건강 차다.

감잎에 있는 비타민C와 비타민A 그리고 글로로핒(엽록소)이라는 성분은 괴혈병이나

빈혈이 있는 사람에게 효과적이다. 고혈압 환자나 동맥경화 환자가 감잎차를 잠복하면

혈압이 내리고 머리가 가벼워진다. 또 당뇨로 인한 갈증해소에도 효과적이고, 딸국질이

멈추지 않을 때 묵은 생감과 감꼭지 말린 것을 달여 마시면 딸국질이 없어진다 해서

민간요법으로 전해져 오고 있다. 만드는 방법은 언제 감잎을 땄느냐에 따라 달라지는 데

6월에 딴 잎이라면 잘게 썰은 후 그늘에 말리면 되고, 7월에 딴 잎은 져서 말린 후

사용하는 것이 효과적이다. 이렇게 정제한 감잎에 뜨거운 물을 부으면 감잎의

은은한 맛이 우러나오게 된다. 물론 농약을 친 감잎은 사용하지 않아야한다.

감잎차는 태양인에게 좋다.

 

 

8) 머리를 맑게 해주는 국화차

 

국화차는 식용으로 쓰이는 황국이 재료로 사용된다.

국화에는 그리산테논 등 정유, 아데닌, 콜린, 스타키드 린과 황색 색소인 크리산테민 등이

함유되어 있어 해열, 해독 및 감기로 인한 두통에 좋고, 현기증, 이명, 부스럼, 관란, 복통 등의

치료에 효과적이다. 만드는 방법은 국화 꽃잎을 뜨거운 소금물에 데친 후, 차가운 물에 헹구고

물기를 빼 보관한다. 이렇게 보관한 꽃잎을 꺼내 찻잔에 넣고 끓인 물을 부은 후 잎이

피어오르기를 기다렸다가 마시면 된다.

국화차는 태음인에게 좋다.