어떤 근섬유는 마이오글로빈이라고 불리는 붉은 빛-다갈색 색소를 함유하고 있다.
마이오글로빈 근육 내에 산소를 저장하고 근육이 움직이기 시작할 때
점차적으로 이완시킨다. 마이오글로빈이 함유된 섬유는 마이오글로빈
색소 때문에 적색이다. 이는 스테이크 적색고기를 의미한다.
마이오글로빈을 함유하지 않은 섬유는 흰색으로 닭가슴살은 흰색고기를 의미한다.
'건강 · 일반상식 ' 카테고리의 다른 글
인후염이 있을 때 가끔 편도가 왜 부을까? (0) | 2013.10.20 |
---|---|
카르니틴 (0) | 2013.10.14 |
왜 눈은 늘어질까? (0) | 2013.10.13 |
생각을 골똘히 할 때는 왜 위를 쳐다 보게 되는지 ? (0) | 2013.10.11 |
인슐린 주사 맞는 당뇨와 경구약을 섭취하는 당뇨란? (0) | 2013.10.10 |