철분 Fe
혈액부족을 예방하는 철분제를 한 번 이상 복용함으로써 혈액생성을 자극한다.
철분은 결합조직에 어떤 영향을 주는가?
- 혈액형성을 촉진하고, 세포에 산소 공급을 활발히 한다.
- 철분은 여러 가지 효소의 구성성분으로 사용된다.
- 에너지 대사에 효과가 있다.
주요 식품공급원
- 간과 같은 내장육, 육류, 어류, 조류; 조개류, 특히 굴, 견과류,
- 전곡류; 녹엽채소, 시금, 브로콜리, 말린살구, 대추야자,
- 열매: 무화과, 건포도,
- 철 조리가구사용
신체 주요 기능
- 혈색소와 근육색소 형성: 전자전달, 산화반응에 필수
결핍증상
- 피로, 빈혈, 체온조절 기능저하
- 감염에 대한 저항력 감소
과잉증
- 혈색소침착증, 간손상
적절한 복용 시기
- 철분이 부족하거나 젊은 여성들은 자주 복용해야 한다.
주의해야 할 사항
- 혈액생성과 모든 신체 기관으로 보내지는 산소 공급은 철의 공급에 의존하고 있기 때문에 이 무기질은
운동선수들이 즐겨 복용하고 있다. 그러나 이러한 현상은 결코 바람직하지 않다. 그 이유는 철이 금속류에 속하고 또한 자극성이 있기 때문이다.
더욱이 철분을 다량의 비타민 C와 함께 복용한다면 유리기의 활동이 활발해진다. 그런데 다행스럽게도
철과 구리를 융화시킨 종합비타민도 있다.
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