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6) 오가피차: 뼈를 튼튼하게 하는 차

 

6) 뼈를 튼튼하게 해주는 오가피차

 

 

 

오갈피나무의 뿌리껍질을 차로 복용하는 것으로, 줄기 껍질을 이용하기도 한다.

오갈피 차의 주된 효능은 피로회복과 자양강장에 있으며 몇 년 전부터는

인삼과 같이 중추신경의 흥분에 효과적이라는 실험결과가 발표돼 약차로 각광을 받고 있다.

또한 이 차를 장기간 복용하면 허리 및 다리뼈를 튼튼히 하는데도 효과적이다.

잎을 차로 이용하는 방법은 먼저 어린잎을 따 그늘에 말린 다음 잘게 부숴 보존한다.

차를 끓이려면 주전자에 물 1L(8컵)정도로 붓고, 보존해 둔 오가피 60g을 넣고 20분정도

끓이면 된다.

끓이기 전에 오가피 가루를 살짝 볶으면 향기를 돋을 수 있고 마실 때 설탕을

약간 넣으면 감미로움이 더해진다.

오가피는 태양인에게 좋다.